Полезная информация 


11:02
Как происходит вязка собак.

                                            Как происходит вязка собак.

  Процедура предполагает, что вы заранее позаботитесь о том, чтобы сука была привита, и чтобы ей была сделана санация от клещей и блох, ей необходимо также пропить лекарство от глистов. Сука должна быть здоровой.

Когда вы  решили повязать свою суку йоркширского терьера или бивера и у нее началась течка.  Вы должны позвонить владельцу выбранного вами кобеля и сообщить заранее о дне,  когда вы приедете к жениху.

В большинстве случаев сука йоркширского терьера или бивера становится готова к вязке с десятого  дня с начала течки.  У каждой суки йоркширского терьера или  бивера  день вязки индивидуален.   Признак начала течки - это набухание петли и в этот же день или через несколько начинаются кровянные выделения.

 Нужно наблюдать  за поведением  суки с начала течки.  О готовности  к вязке  говорит ее поведение  - она начинает передвигать хвост из стороны в сторону, при поглаживании её вдоль спины и крупа, начинает  поднимать  и двигать петлю, разворачиваться к вам задом когда вы ее гладите. Так же перестают идти яркие кровянные выделения из петли суки или они совсем  незначительны.  Ее поведение становится   озабоченное (она входит в охоту).

Так же сука йоркширского терьера или  бивера начинает чаще и маленькими порциями писать во время течки. 

Если вы не знаете когда началась течка у вашей суки йоркширского терьера или  бивера , то сейчас ветеринарные клиники делают анализы на овуляцию.

     

Среди собак  мелких, декоративных  пород (к ним относятся йорки и биверы), редко но встречаются ,суки когда течка проходит бескровно. Или выделения очень незаметны  и сука  чистоплотно их вылизывает. Вычислить день вязки становится труднее. Тогда день вязки можно вычислить только по поведению или  сдать  анализы в  ветеринарной  клинике.

Вязка в нашем питомнике всегда происходить с присутствием хозяев суки йоркширского терьера или бивера. Вы привозите суку на вязку, дальше сука и кобель обнюхивают друг друга (знакомятся ).  Далее происходит вязка.  В нашем питомнике  предлагаются для вязки только опытные кобели. Которые знают  свое  дело и сразу приступают к *работе*. Вы придерживаете свою суку  спереди ,чтобы она по неопытности не делала резких движений и не боялась.  Я как владелец кобеля и так же инструктор по вязке контролирую кобеля и сам процесс вязки. Что бы все прошло  правильно.

И сам физиологический процесс. Кобель  залезает на суку и происходит половой акт.  Буквально через несколько фикций у него происходит семяизвержение. В этот момент  у суки происходит сокращение стенок влагалища,  и она удерживает кобеля. Происходит *замок*. В это время  нельзя разрешать собакам расцепляться в  избегании травм.  Замок может длиться от 15 до 40 минут.

После вязки суке не разрешать ходить в туалет в течение  часа. Поэтому в туалет суке лучше предложить сходить до вязки. Перед вязкой не рекомендуется кормить собаку. Так же суку  йоркширского терьера или бивера   удобней для вас и собаки привозить на вязку в боксе для транспортировки  или сумке переноске а не нести ее на руках.

Обычно суку йоркширского терьера или бивера вяжут два раза. Это первый день вязка и через день контрольная вязка. Контрольная вязка делается как подстраховка. Оплачивается только первая вязка, за контрольную вязку оплата не нужна.

Определить  беременна сука йоркширского терьера или бивера можно  примерно с 30 дня от первой вязки. У нее начинает активно расти живот.  До 30 дней беременность можно определить только по поведению собаки. Суки становятся капризны к еде. У них меняется поведение, они становятся *странные*.Так же если хорошо присмотреться   у беременной суки розовеют соски.   Из петли могут быть небольшие  сопливые выделения. Что говорит о беременности. Роды у йорков или биверов  могут начаться с 58 дня от первой вязки. Будьте  готовы к ним. Не оставляйте на долго девочку одну.  Договоритесь заранее с ветеринарным   врачом,  если вы сами не можете помочь  вашей собаке родить.

Если по каким то причинам (например , неправильно выбран день Вязки) беременность не наступила то вы приезжаете к кобелю на перевязку которая делается бесплатно. Обязательно сообщите владельцу  кобеля об этом.

Никогда не вяжите свою суку  с кобелем которого вы увидели просто на улице. Или с  кобелем, хозяева которого говорят, что мальчику «просто хочется». И тем более, если  владелец кобеля ничего не знает в разведении собак. Во-первых, этот кобель может оказаться не чистокровным йорком или бивером.  Во-вторых, собачки могут просто поиграться и вы не будете знать повязана сука или нет. Так же неопытный кобель может хотеть, но долг свой не исполнить, по причине что он не умеет или ему просто страшно. И самый неблагоприятный  исход  когда собаки калечат друг друга.

Всегда перед  выборам кобеля смотрите его родословную. У меня встречались случаи,  когда привезли девочку на вязку. Собаки повязались. Я выдаю документы на кобеля, и владелец суки выясняет, что собаки являются между собой отцом и дочерью.

И еще о документах. Вы купили суку йоркширского терьера или бивера вам выдали на нее щенячью карточку. Эта карточка меняется в клубе в котором  зарегистрирована ваша собака (РКФ, СКОР….).  Далее вы идете со своей сукой йоркширского терьера или бивера на выставку для получения разводной оценки(не ниже очень, хорошо).  С выставки вы получаете диплом с оценкой. Эти документы вам  будут  нужны,  когда вы будите оформлять рожденный помет.

После первой вязки вы оплачиваете вязку, я выдаю вам документы на кобеля и акт вязки.

Спустя полтора месяца после рождения щенков вы складываете документы суки и кобеля в месте и несете их оформлять в клуб.

Если у вашей суки йоркширского терьера или бивера  нет диплома или родословной, тогда на рожденных щенков вам документы не оформят.

Всегда рада помочь и поделиться своим  многолетним опытом, звоните, расскажу все что знаю.

На страничке КОБЕЛИ питомник МИНИ ФАНФИНИ предлагает вам выбор титулованных кобелей для вязки

С уважением питомник МИНИ ФАНФИНИ,  8-916-962-81-00  Марина 

    БИВЕР ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР- КОБЕЛИ ДЛЯ ВЯЗКИ   


Жизнь до рождения собаки


Как правильно выбрать день вязки у собак.
Существует четыре фазы цикла у собак: предтечка, охота, послетечка и период покоя. То, что мы на практике называем течкой на самом деле захватывает три фазы, которые сопровождаются кровянисто-слизистыми влагалищными выделениями, а также характерным поведением. Оплодотворение происходит лишь во второй фазе.

Предтечка (проэструс) длится 7-10 дней. В это время идет активное созревание яйцеклеток. Благодаря гормону эстрогену происходит активная подготовка организма к вязке. Петля в этом периоде увеличена, кровянистые выделения обильные и яркие. Несмотря на то, что сука вызывает интерес у кобелей, и даже отвечает на заигрывания, кобеля она не подпускает и не позволяет делать садки, демонстративно проявляя агрессию. Суки с повышенной половой возбудимостью могут подпустить кобеля, но из-за того, что влагалище еще не готово к совокуплению, оба партнера как правило быстро теряют интерес к спариванию.

Охота (эструс) - это период, когда сука готова к спариванию, поскольку наступает созревание половых клеток (овуляция). Она обычно длится 3-5 дней. Однако может как сокращаться до одного дня, так и продолжаться до 10 дней. Во время овуляции происходит освобождение яйцеклетки из фолликула. Несколько часов яйцеклетка еще находится в яичнике, потом поступает в половые пути.

Яйцеклетка жизнеспособна 8 дней, однако через 5-6 дней ее способность к оплодотворению резко снижается, созревание яйцеклеток происходит не одновременно, поэтому и овуляция происходит с интервалом приблизительно около 3 часов. Выделения в этот период почти бесцветные или слабоокрашенные, канал шейки раскрыт, половые губы сильно набухают, хотя Хилари Хармар, считает, что в период овуляции половые губы резко опадают и становятся вялыми, что свидетельствует о наступлении овуляции. При прикосновении к крупу сука отводит хвост в сторону и расставляет задние ноги, принимая устойчивое положение. Если в этот момент дотронуться до нижней части петли, где расположен клитор, сука сильно возбуждается и подергивает петлей. В этом периоде сука охотно принимает кобеля.

Послетечка - стадия, предшествующая периоду покоя, если не произошло оплодотворение. Продолжительность ее 30-60 дней. Выделяемый организмом прогестерон подавляет процесс овуляции, половые пути возвращаются в обычное состояние. В начале периода выделения из влагалища резко изменяются, петля «опадает». Половая охота у суки уменьшается и она огрызается на кобелей.

Если оплодотворение осуществлено, то возвращение к исходному состоянию начинается после родов и окончания выкармливания детенышей молоком.

Период покоя - у большинства пород длится 90-130 дней.  К концу периода гормонами стимулируется новое созревание яйцеклеток и начинается новый цикл.

Примечание:

Половой цикл суки несмотря на общие тенденции чисто индивидуален, в пределах нормы. Существует не менее 7 вариантов второй фазы полового цикла - охоты. Исследователь Коваленко Е.Е. (1993 год) представляет ряд из семи вариантов:

1) охота длится 3-5 дней и спустя 1-3 дня после этого заканчиваются выделения; в середине периода сука максимально готова к вязке;

2) охота длится 5-8 дней, готовность к вязке одинакова, она ниже, чем в норме, переход к послетечке медленный, 3-5 и более дней;

3) охота длится 1-2 дня с максимальной готовностью, после чего выделения прекращаются и наступает послетечка;

4) охота длится 6-10 и более дней, готовность вначале возрастает, затем падает и вновь поднимается (2 пика) ближе к концу периода; переход к послетечке может быть и медленным и быстрым; готовность во время пиков одинаковая, но не максимальная;

5) вариант аналогичен предыдущему, но готовность во время одного из пиков намного больше, чем во время другого;

6) вариант аналогичен предыдущему, но интервал между пиками готовности может достигать недели и более, во время интервала активность половых желез значительно снижена;

7) прерывистая течка: у молодых сук, перед нормальной течкой, иногда наблюдается своеобразный период, когда появляются яркие кровянистые выделения, заставляющие предполагать о начале течки. Через 3-7 дней выделения полностью прекращаются. Спустя еще 3-7 и более дней, а у некоторых сук почти через месяц, вновь начинается течка. Стадия предтечки в данном варианте может быть очень короткой или нормальной.

Е. Коваленко наблюдала так же добавочную беременность, когда у суки происходили две течки, разделенные небольшим интервалом, и оплодотворение происходило в каждую из них. В положенный от первой вязки срок рождались нормальные щенки, родовая деятельность заканчивалась и сука донашивала остальных. Исследователь рекомендует в таких случаях не стимулировать искусственно продолжение родов, поскольку может произойти преждевременное отторжение оставшихся плодов.

В случае растянутой течки, когда время между овуляциями увеличено, в каждый момент времени в организме самки находится немного яйцеклеток. И наоборот, активный и быстрый процесс овуляции приводит к многоплодию.

Растянутая овуляция характерна для сук с нарушением обмена веществ (ожирение), для старых сук. Чтобы получить максимальное количество щенков в этих случаях требуется большее число вязок с промежутками в 1,5-2 суток и, кроме того, использование кобелей с очень активной и жизнеспособной спермой.

В некоторых случаях растянутая овуляция связана со снижением активности половых желез. В этом случае необходимо использовать методы повышения деятельности половой системы: повысить физическую нагрузку, проходя с сукой не менее 5-6 км, провести витаминотерапию. Ожиревшей собаке стоит снизить объем пищи и число кормлений. Можно устроить разгрузочные дни (1-2 в неделю).

Значительные отклонения в половом цикле, даже если они не ведут к бесплодию, означают гормональные нарушения и требуют вмешательства специалиста, В частности, продолжительная течка может быть связана с гиперфункцией яичников, что может сопровождаться изменениями в половых путях под воздействием излишнего количества эстрогенов.

Слабо выраженная течка также является патологией. Такая течка происходит в обычные сроки, но сука не проявляет желания к спариванию. Причиной является гормональная недостаточность.

Такие необычные течки, вероятно, связаны с нарушенным гормональным фоном собаки, что, впрочем, не всегда сказывается на плодовитости и деторождении. Тем не менее, на это обстоятельство стоит обратить внимание и при снижении плодовитости или при слишком затянутом периоде между течками рекомендуется провести гормональную коррекцию с помощью препаратов, обязательно посоветовавшись с ветеринарным врачом.

Для устранения вышеописанных отклонений в протекании полового цикла необходимо полное биохимическое обследование собаки . Использование для лечения гормональных средств всегда связано с риском серьезных гормональных расстройств, поэтому дозировку гормональных препаратов должен проводить врач, наблюдающий эту собаку в течение всего курса лечения.

Длительное отсутствие течки может быть связано с недостатком гормонов гипофиза и щитовидной железы, а также с дефицитом эстрогенов (слабой функцией яичников).

После овуляции яйцеклетки на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело. Гормоны желтого тела играют основную роль в поддержании беременности. При отсутствии оплодотворения желтое тело рассасывается в конце полового цикла и, даже если сука не оплодотворена, иногда, создает гормональный фон, соответствующий беременности. Такое состояние суки называется ложной щенностью.

Ложная щенность, в случае, если она сильно выражена сопровождается психическими и физиологическими расстройствами в организме собаки .

Иногда бесплодие суки связано с неправильно просчитанным сроком вязки.

Истинное бесплодие может быть вызвано как одной, так и рядом различных причин, о чем можно прочитать в специальной литературе по болезням собак .


 Статьи о разведении | Просмотров: 5125 

О породе бивер [1]О породе йоркширский терьер [2]
Рекомендации питомника [1]Все о выставках [4]
Статьи о разведении [3]биро [1]